Статья 591. Изъятие вещей и документов

1. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения,  документов, выступающих источниками  доказательств по делу о привлечении к административной ответственности, проб и образцов продукции, веществ и материалов, обнаруженных  при административном задержании физического лица, осмотре места совершения административного правонарушения, при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, досмотре транспортного средства, осмотре территорий, зданий, сооружений, строений, помещений, осуществляется должностными лицами, уполномоченными на совершение указанных процессуальных действий, в соответствии  с правилами, предусмотренными настоящей статьей.

2. Об изъятии вещей, документов, проб и образцов продукции, веществ и материалов делается запись в протоколах о совершении соответствующих процессуальных действий, предусмотренных статьями 585, 588-590 настоящего Кодекса либо  может быть   составлен отдельный протокол. Об изъятии водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), удостоверения судоводителя, удостоверения пилота делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения.

3. В случае изъятия документов, с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе. В случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления. Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.

4. В протоколе об изъятии вещей, документов, проб и образцов продукции,  веществ и материалов  указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов.

5. В протоколе об изъятии вещей, документов, проб и образцов продукции, веществ и материалов делается запись о применении фотосъемки и видеозаписи, иных установленных способов фиксации документов. Материалы, полученные при изъятии вещей и документов с применением фото- и видеосъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

6. Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи, документы,  пробы и образцы веществ и материалов или его представителем (работником),  а также понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи, документы, пробы и образцы продукции, веществ и материалов, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи, документы, пробы и образцы продукции, веществ и материалов или его представителю (работнику).

7. В случае необходимости изъятые вещи, документы, пробы и образцы продукции, веществ и материалов упаковываются и опечатываются на месте изъятия. Изъятые вещи, документы, пробы и образцы продукции, веществ и материалов до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в местах, определяемых должностным лицом, осуществившим их изъятие  в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

8. Изъятые огнестрельное оружие и патроны к нему, иное оружие, а также боевые припасы хранятся в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел.

9. Изъятые вещи, подвергающиеся быстрой порче, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сдаются в соответствующие организации для реализации, а при невозможности реализации уничтожаются.

10. Изъятые наркотические средства и психотропные вещества подлежат направлению на переработку или уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Образцы подлежащих уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции хранятся до вступления в законную силу постановления по делу о привлечении к административной ответственности.

11. Изъятые в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции из незаконного оборота этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, а также предметы, используемые для незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, подлежат демонтажу и (или) вывозу и хранению вне места изъятия в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Образцы указанных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предметов хранятся до вступления в законную силу итогового процессуального акта по делу о привлечении к административной ответственности.

Законодательство