Статья 4. Действие законодательства Российской Федерации об административной ответственности в пространстве

1. Лицо, совершившее административное правонарушение на территории Российской Федерации, подлежит ответственности в соответствии с настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации об административной ответственности за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

2. Административным правонарушением, совершенным на территории Российской Федерации, признается деяние, которое начато или продолжилось, либо было окончено на территории Российской Федерации. Действие настоящего Кодекса распространяется также на административные правонарушения, совершаемые на континентальном шельфе и в исключительных экономических законах Российской Федерации;

3. Лицо, совершившее административное правонарушение на судне, приписанном к порту Российской Федерации и находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит административной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.    В соответствии с настоящим Кодексом административную ответственность несет также лицо, совершившее административное правонарушение на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации, независимо от места его нахождения.

4. Вопрос об административной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных иностранцев, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами административного правонарушения на территории Российской Федерации, разрешается в соответствии с нормами международного права.

5. Процессуальные нормы настоящего Кодекса применяются в производстве по делам о привлечении к административной ответственности независимо от места совершения административного правонарушения на территории Российской Федерации, если международным договором, ратифицированным Российской Федерацией, не установлено иное.

Местом совершения административного правонарушения на территории Российской Федерации признается территория субъекта Российской Федерации, района, города, другого административно-территориального образования, иная территория, в пределах которой было совершено данное правонарушение и на которую распространяется административная юрисдикция судьи, органа, должностного лица, уполномоченного рассмотреть дело о привлечении к административной ответственности за указанное административное правонарушение.

6. Положения настоящего Кодекса, регулирующие порядок производства по делам о привлечении к административной ответственности, применяются при осуществлении производства по делу о привлечении к административной ответственности за административное правонарушение, совершенное на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории Российской Федерации под флагом Российской Федерации, если указанное судно приписано к порту Российской Федерации.

Законодательство