ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ АКПИ16-864

Р Е Ш Е Н И Е

г. Москва24 августа 2016 г.

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе
судьи Верховного Суда
Российской Федерации Назаровой А.М.
при секретаре Стратиенко В.А.
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Касимова М.Б. об оспаривании постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 3 августа 2016 г. № 32/302-7 "Об исключении кандидатов из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутого политической партией "Политическая партия "Партия народной свободы" (ПАРНАС)",

 

установил:

 

Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 2016 г. № 291 "О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва" на 18 сентября 2016 г. назначены выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - ЦИК России) от 3 августа 2016 г. № 32/302-7 "Об исключении кандидатов из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутого политической партией "Политическая партия "Партия народной свободы" (ПАРНАС)" (далее - Постановление) Касимов М.Б. исключен из федерального списка кандидатов на основании пункта 1 части 4 статьи 50 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ) в связи с отсутствием у кандидата пассивного избирательного права.

Касимов М.Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением об отмене Постановления в части исключения его из федерального списка кандидатов, указывая на то, что ЦИК России в нарушение части 3 статьи 32 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что не имеют права быть избранными в органы государственной власти лишь граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, незаконно лишила его пассивного избирательного права.

Административный истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ЦИК России Воронин Д.Ю. в судебном заседании просил отказать в удовлетворении административного искового заявления, поскольку Постановление принято правомочным составом в полном соответствии с Федеральным законом от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ.

Представитель политической партии "Партия народной свободы" (ПАРНАС) (далее - Партия), привлеченной к участию в деле в качестве заинтересованного лица, в судебное заседание, о времени и месте которого извещен надлежащим образом, не явился.

Обсудив доводы административного истца, выслушав возражения административного ответчика, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения административного искового заявления.

Из материалов дела следует, что 9 июля 2016 г. Партия уведомила ЦИК России о выдвижении на Съезде партии 2 июля 2016 г. федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и списка кандидатов по одномандатным избирательным округам. В тот же день в ЦИК России были представлены соответствующие документы, о чем избирательному объединению выдано подтверждение.

В составе федерального списка в качестве кандидата в депутаты в региональной группе № 14 (Пермский край) под номером 1 был выдвинут гражданин Касимов М.Б.

В отношении Касимова М.Б. Партией были представлены: заявление о согласии баллотироваться, копия паспорта, копия диплома, справка с места работы, справка о принадлежности к политической партии.

В рамках проводимой ЦИК России проверки сведений о кандидатах из федерального казенного учреждения "Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации" в ЦИК России поступило письмо от 3 августа 2016 г. № 34/12/6-17546 с информацией о том, что Касимов М.Б., <...> года рождения, уроженец г. Перми, привлекался к административной ответственности 26 апреля 2016 г. Мотовилихинским районным судом г. Перми по статье 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Из постановления судьи Мотовилихинского районного суда г. Перми от 26 апреля 2016 г. по делу об административном правонарушении № 5-267/2016 усматривается, что Касимов М.Б. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 руб. Указанная норма КоАП РФ предусматривает административную ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики и символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

Решением судьи Пермского краевого суда от 25 мая 2016 г. по делу № 12-355/2016 постановление судьи Мотовилихинского районного суда г. Перми от 26 апреля 2016 г. оставлено без изменения, а жалоба Касимова М.Б. на данное постановление - без удовлетворения.

Административный истец в своем заявлении изложенные выше факты не оспаривает.

В соответствии с пунктом 5 части 8 статьи 4 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации гражданин Российской Федерации, подвергнутый административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 КоАП РФ, если голосование на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Согласно статье 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Из приведенных законоположений следует, что на день голосования на выборах Касимов М.Б. считается подвергнутым административному наказанию за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.3 КоАП РФ, в связи с чем он не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации как гражданин Российской Федерации.

Пункт 1 части 4 статьи 50 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ в качестве одного из оснований для исключения кандидата из федерального списка кандидатов предусматривает отсутствие у кандидата пассивного избирательного права.

Следовательно, у ЦИК России имелись правовые основания для исключения Касимова М.Б. из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутого Партией.

Доводы административного истца о том, что Конституция Российской Федерации не предусматривает лишение гражданина пассивного избирательного права не иначе как по основаниям, указанным в статье 32 Конституции Российской Федерации, фактически сводятся к вопросу о конституционности положений части 8 статьи 4 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ, разрешение которого не относится к компетенции Верховного Суда Российской Федерации, а потому не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований.

Неопределенности в толковании и применении указанной нормы Федерального закона суд не усматривает.

Часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации закрепляет, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Постановление ЦИК России принято на ее заседании членами с правом решающего голоса и числом голосов, достаточным для принятия решения, с соблюдением установленной законом процедуры.

Поскольку решение ЦИК России в оспариваемой части является законным, то в соответствии с частью 2 статьи 244 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в удовлетворении заявленного требования надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 175 - 180, 244, частью 3 статьи 298 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

в удовлетворении административного искового заявления Касимова М.Б. об оспаривании постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 3 августа 2016 г. № 32/302-7 "Об исключении кандидатов из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутого политической партией "Политическая партия "Партия народной свободы" (ПАРНАС)" отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней со дня его принятия.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
А.М. Назарова