РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

Судья Маношина М.А.
Дело № 12-139/2014
24 апреля 2014 года г.Калининград

Калининградский областной суд в лице судьи Шевченко С.В., при секретаре Зининой Е.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании административное дело по жалобе защитника Турчина В.А. А. на постановление судьи Светлогорского городского суда Калининградской области от 24 февраля 2014 года, которым Турчин В.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 4.500 (четыре тысячи пятьсот) рублей с конфискацией изъятой в ходе осмотра места происшествия 22 ноября 2013 года мотопомпы <данные изъяты> производства «М.» №.

Исследовав материалы дела, суд

УСТАНОВИЛ:

22 ноября 2013 года в 03 часа 00 минут Турчин В.А. в районе п. Синявино Янтарного городского округа Калининградской области на берегу Балтийского моря самовольно добывал янтарь.

12 февраля 2014 года в отношении Турчина В.А. составлен протокол об административном правонарушении, его действия квалифицированы по ст.7.5 КоАП РФ и материал об административном правонарушении в отношении Турчина В.А. направлен в суд.

Судьей вынесено изложенное выше постановление.

В жалобе на это постановление судьи защитник Турчина В.А. А. просит его отменить, ссылаясь на допущенные судом нарушения закона, и производство по административному делу прекратить.

Проверив законность и обоснованность вынесенного судьей постановления, изучив доводы жалобы, суд находит обжалуемое постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.5 КоАП РФ, рассматриваемому судьей, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.

В соответствии с п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года (в редакции от 19.12.2013 года) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» при вынесении постановления по делу об административном правонарушении судья в исключительных случаях вправе отложить составление мотивированного постановления не более чем на три дня со дня окончания разбирательства дела, за исключением дел об административных правонарушениях, указанных в частях 3 - 5 ст. 29.6 КоАП РФ (ч. 1 ст. 29.11 КоАП РФ). Резолютивная часть постановления в таких случаях должна быть объявлена немедленно по окончании рассмотрения дела. Днем вынесения постановления следует считать день его составления в полном объеме, а не день оглашения резолютивной части постановления.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению в случае истечения установленных ст. 4.5 КоАП РФ сроков давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.

Как подтверждено материалами дела административное правонарушение, предусмотренное ст. 7.5 КоАП РФ совершено Турчиным В.А. при установленных судьей обстоятельствах - 22 ноября 2013 года.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении судьей 21 февраля 2014 года была объявлена резолютивная часть постановления, а в полном объеме постановление составлено 24 февраля 2014 года.

С учетом приведенных выше требований закона и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, днем вынесения постановления по административному делу является день его составления в полном объеме, т.е. 24 февраля 2014 года.

Таким образом, в отношении Турчина В.А. постановление по делу об административном правонарушении было вынесено за пределами срока давности привлечения к административной ответственности.

Учитывая изложенное, суд считает, что постановление судьи по делу об административном правонарушении в отношении Турчина В.А. в связи с существенным нарушением норм процессуального права подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении - прекращению за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности, что влечет возврат по принадлежности изъятой в ходе осмотра места происшествия 22 ноября 2013 года мотопомпы <данные изъяты> производства «М.» №.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.7, 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

РЕШИЛ:

Постановление судьи Светлогорского городского суда Калининградской области от 24 февраля 2014 года в отношении Турчина В.А. по ст. 7.5 КоАП РФ отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Изъятую в ходе осмотра места происшествия 22 ноября 2013 года мотопомпу <данные изъяты> производства «М.» № возвратить по принадлежности.

Судья
Калининградского областного суда
Шевченко С.В.