Постановление ВС РФ № 58-АД14-9 от 14.11.2014 г.

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 58-АД14-9

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Москва14 ноября 2014 г.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу Барышевой И.Е. на постановление мирового судьи судебного участка № 36 Центрального округа г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 14 января 2014 г., решение судьи Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 14 февраля 2014 г. и постановление и.о. заместителя председателя Хабаровского краевого суда от 26 мая 2014 г., вынесенные в отношении <...> ООО "<...>" Барышевой И.Е. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка № 36 Центрального округа г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 14 января 2014 г., оставленным без изменения решением судьи Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 14 февраля 2014 г. и постановлением и.о. заместителя председателя Хабаровского краевого суда от 26 мая 2014 г., <...> ООО "<...>" Барышева И.Е. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Барышева И.Е. просит отменить постановления, вынесенные в отношении нее по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считая их незаконными.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы Барышевой И.Е. позволяет прийти к следующим выводам.

Частью 2 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение установленных законодательством Российской Федерации о страховых взносах сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов.

В соответствии с пунктом 2 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ) плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 28 названного Федерального закона плательщики страховых взносов обязаны представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что Барышева И.Е. привлечена к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за то, что она, являясь <...> ООО "<...>", расположенного по адресу: Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, <...>, <...>, в нарушение пункта 2 части 9 статьи 15 и пункта 3 части 2 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ нарушила срок представления в филиал № 11 ГУ Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ до 15 октября 2013 г. расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма 4ФСС РФ) за 9 месяцев 2013 г., фактически указанные сведения не представила.

Данный вывод мирового судьи и вышестоящих судебных инстанций основан на сведениях, изложенных в протоколе об административном правонарушении (л.д. 3), в докладной записке и справке <...> филиала № 11 ГУ Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ <...> от 12 ноября 2013 г. и 9 декабря 2013 г., соответственно, из которых следует, что расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма 4ФСС РФ) за 9 месяцев 2013 г. ООО "<...>" не представлен (л.д. 12, 13 - 14).

Вместе с тем с выводами судебных инстанций согласиться нельзя.

Защитник Барышев Е.А. в ходе производства по делу, а также Барышева И.Е. в жалобах на постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб оспаривали факт непредставления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма 4ФСС РФ) за 9 месяцев 2013 г., ссылались на то, что данный расчет своевременно был направлен в адрес филиала № 11 ГУ Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

В подтверждение данного обстоятельства при подаче жалобы на постановление мирового судьи Барышевой И.Е. были представлены копия расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (л.д. 39 - 42), копия кассового чека об отправке письма и копия уведомления о его вручении (л.д. 38).

Согласно копиям кассового чека и уведомлению письмо было сдано в почтовое отделение связи 15 октября 2013 г. в 17 часов 19 минут, получено филиалом № 11 ГУ Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ 18 октября 2013 г.

К жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Барышевой И.Е. приложено письмо № 04-04/02/14999 от 25 июня 2014 г. директора филиала № 11 ГУ Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Из содержания данного письма усматривается, что расчет ООО "<...>" по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма 4ФСС РФ) за 9 месяцев 2013 г. в указанный уполномоченный орган представлен, однако, ввиду того, что был подколот к другим расчетам, специалист его не обнаружил.

Изложенное свидетельствует о том, что обязанность, предусмотренная пунктом 2 части 9 статьи 15 и пунктом 3 части 2 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, Барышевой И.Е. выполнена. Срок, установленный пунктом 2 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ для выполнения данной обязанности, соблюден (л.д. 38).

Таким образом, состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в действиях Барышевой И.Е. отсутствует.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 названного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка № 36 Центрального округа г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 14 января 2014 г., решение судьи Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 14 февраля 2014 г. и постановление и.о. заместителя председателя Хабаровского краевого суда от 26 мая 2014 г., вынесенные в отношении <...> ООО "<...>" Барышевой И.Е. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене, а производство по настоящему делу - прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

жалобу Барышевой И.Е. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка № 36 Центрального округа г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 14 января 2014 г., решение судьи Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 14 февраля 2014 г. и постановление и.о. заместителя председателя Хабаровского краевого суда от 26 мая 2014 г., вынесенные в отношении <...> ООО "<...>" Барышевой И.Е. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
С.Б. Никифоров

 

Консультации

При определении территориальной подсудности дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ и выразившемся в осуществлении авиаперевозчиком деятельности, связанной с перевозками пассажиров воздушным транспортом, с нарушением условий, предусмотренных лицензией, необходимо исходить из места нахождения юридического лица, определяемого в соответствии со ст. 54 ГК РФ.

Нормы права: Статья 14.1.2 КоАП РФ, Статья 29.5 КоАП РФ, Статья 25.15 КоАП РФ,

Читать далее...

Возвращение протокола об административном правонарушении возможно только при подготовке дела к судебному рассмотрению и не допускается при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу, поскольку ч. 2 ст. 29.9 КоАП РФ не предусматривает возможности вынесения определения о возвращении протокола по результатам рассмотрения дела по существу.

Нормы права: Статья 29.9 КоАП РФ, Статья 12.26 КоАП РФ, Статья 29.1 КоАП РФ, Статья 29.4 КоАП РФ, Статья 28.2 КоАП РФ, Статья 28.4 КоАП РФ, Статья 28.6 КоАП РФ,

Читать далее...

Для привлечения оператора связи к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ необходимо установить, включён ли соответствующий сайт в «Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет»,

Нормы права: Статья 20.29 КоАП РФ, Статья 24.1 КоАП РФ, Статья 26.1 КоАП РФ,

Читать далее...

Не сообщение в десятидневный срок о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим, не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ, если бывший служащий осуществляет свою служебную (трудовую) деятельность в государственном (муниципальном) органе

Нормы права: Статья 19.29 КоАП РФ,

Читать далее...