ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 56-АД15-15

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Москва22 октября 2015 г.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу Горохова А.В. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 12 Первомайского района г. Владивостока Приморского края от 14 августа 2014 г., решение судьи Первомайского районного суда г. Владивостока от 21 октября 2014 г. и постановление заместителя председателя Приморского краевого суда от 5 марта 2015 г., вынесенные в отношении Горохова А.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка № 12 Первомайского района г. Владивостока Приморского края от 14 августа 2014 г., оставленным без изменения решением судьи Первомайского районного суда г. Владивостока от 21 октября 2014 г. и постановлением заместителя председателя Приморского краевого суда от 5 марта 2015 г., Горохов А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Горохов А.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просит об отмене судебных актов, вынесенных в отношении его по настоящему делу об административном правонарушении, считая их незаконными.

Рошеронова А.А., уведомленная в соответствии с требованиями части 2 статьи 30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о подаче лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, жалобы на указанные выше постановления, в установленный срок возражений на данную жалобу не представила.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы заявителя, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно пункту 2.5 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 (в редакции, действовавшей до изменений, внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 г. № 907), при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан, в частности, немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Как усматривается из материалов дела, 15 мая 2014 г. в 14 часов 10 минут в районе д. 40 по ул. Черемуховая в г. Владивостоке Приморского края Горохов А.В., управляя транспортным средством "<...>", государственный регистрационный знак <...>, совершил наезд на стоящий автомобиль "<...>", государственный регистрационный знак <...>, владельцем которого является Рошеронова А.А., после чего в нарушение требований пункта 2.5 Правил дорожного движения оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 3), схемой места дорожно-транспортного происшествия (л.д. 4 - 5), справкой о дорожно-транспортном происшествии (л.д. 6), письменными объяснениями Горохова А.В. и Рошероновой А.А. (л.д. 7, 8), рапортами инспекторов ДПС (л.д. 9, 10), показаниями старшего инспектора группы розыска ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Владивостоку Д., данными в ходе судебного разбирательства (л.д. 55 - 57), и иными материалами дела, которые получили оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Факт участия Горохова А.В. в дорожно-транспортном происшествии объективно подтвержден письменными объяснениями Рошероновой А.А., которая утверждала, что находилась в салоне своего автомобиля "<...>", когда при движении задним ходом Горохов А.В. совершил столкновение с ним, что повлекло повреждение переднего бампера, после чего с места дорожно-транспортного происшествия уехал.

Допрошенный в рамках судебного разбирательства старший инспектор группы розыска ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Владивостоку Д. показал, что Горохов А.В. совершил наезд на стоящую автомашину, повредив на ней бампер, после чего, не выходя из автомашины, продолжил движение, оставив место дорожно-транспортного происшествия, однако, был задержан и доставлен в ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Владивостоку экипажем указанного подразделения, находившимся на расстоянии 20 - 30 метров от места столкновения и ставшим его очевидцем (л.д. 55 - 56).

Аналогичные сведения зафиксированы в рапортах инспекторов ДПС (л.д. 9, 10).

Приведенные доказательства последовательны, непротиворечивы, согласуются между собой и с другими доказательствами, получены с соблюдением процессуальных требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и обоснованно признаны судебными инстанциями достоверными относительно события правонарушения.

То, что по делу не была проведена автотехническая экспертиза, не ставит под сомнение установленные судебными инстанциями обстоятельства. Собранные по делу доказательства обоснованно признаны достаточными для рассмотрения дела по существу.

Произошедшее событие отвечает признакам дорожно-транспортного происшествия, которым в соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Обстоятельства, при которых произошло дорожно-транспортное происшествие, а также тот факт, что данное событие замечено и экипажем ДПС, находящимся на расстоянии 20 - 30 метров от места произошедшего, объективно указывают на то, что столкновение было для Горохова А.В. очевидным, и он был осведомлен о своем участии в дорожно-транспортном происшествии.

Участие Горохова А.В. в дорожно-транспортном происшествии обязывало его выполнить требования пункта 2.5 Правил дорожного движения.

Оставив место дорожно-транспортного происшествия, Горохов А.В. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действия Горохова А.В. непосредственно после столкновения свидетельствуют о наличия у него умысла на оставление места дорожно-транспортного происшествия.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения. Так, в силу требований статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлены: наличие события административного правонарушения, водитель, оставивший место дорожно-транспортного происшествия, виновность указанного водителя в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Постановление о привлечении Горохова А.В. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Горохову А.В. в пределах, установленных санкцией части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушений норм материального и процессуального закона при рассмотрении дела об административном правонарушении не допущено.

При таких обстоятельствах состоявшиеся судебные постановления сомнений в своей законности не вызывают, являются правильными и оснований для их отмены или изменения не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка № 12 Первомайского района г. Владивостока Приморского края от 14 августа 2014 г., решение судьи Первомайского районного суда г. Владивостока от 21 октября 2014 г. и постановление заместителя председателя Приморского краевого суда от 5 марта 2015 г., вынесенные в отношении Горохова А.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Горохова А.В. - без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.П. Меркулов