ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 5-АД15-6

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Москва12 мая 2015 г.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу <...> ООО "Время" Агуреева А.В. на постановление судьи Таганского районного суда г. Москвы от 9 июля 2014 г., решение судьи Московского городского суда от 12 августа 2014 г. и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 3 декабря 2014 г., вынесенные в отношении ООО "Время" по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 16.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

постановлением судьи Таганского районного суда г. Москвы от 9 июля 2014 г., оставленным без изменения решением судьи Московского городского суда от 12 августа 2014 г. и постановлением заместителя председателя Московского городского суда от 3 декабря 2014 г., ООО "Время" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде конфискации предметов административного правонарушения - часов иностранного производства: <...>.

<...> ООО "Время" Агуреев А.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просит отменить постановления, вынесенные в отношении общества по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 16.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии со статьей 16.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу Таможенного союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также приобретение, хранение либо транспортировка таких товаров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Согласно статье 4 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранными товарами признаются товары, не являющиеся товарами Таможенного союза, а также товары, которые приобрели статус иностранных товаров в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза.

Статьей 179 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с данным Кодексом. Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта. Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации.

В силу приложения 3 к Соглашению между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию физическими лицами, таможенная стоимость которых не превышает 1 500 евро, для перемещаемых воздушным транспортом - 10 000 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

В соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. № 643 "О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов" все изготовляемые на территории Российской Федерации ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, а также указанные изделия, ввезенные на территорию Российской Федерации для продажи, должны соответствовать пробам, определенным данным Постановлением, и быть заклеймены государственным пробирным клеймом.

Клеймению государственным пробирным клеймом подлежат изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и цветных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и культа и/или для декоративных целей, выполнения различных ритуалов и обрядов, а также изготовленные из драгоценных металлов памятные, юбилейные и другие знаки и медали, кроме памятных монет, прошедших эмиссию, и государственных наград, статус которых определен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу пункта 6 указанного Постановления Правительства Российской Федерации клеймение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов иностранного производства, ввезенных на территорию Российской Федерации, осуществляется только при предъявлении заключения российских таможенных органов об уплате всех таможенных платежей, выданного в соответствии с нормативными актами Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, 26 и 27 сентября 2013 г. должностными лицами оперативно-розыскного отдела Центральной акцизной таможни Федеральной таможенной службы РФ проведено обследование нежилого помещения с вывеской "Ломбард Время", расположенного по адресу: <...> находящегося в пользовании ООО "Время" на основании договора аренды от 25 августа 2010 г. (с пролонгацией до 31 мая 2014 г.).

В ходе обследования данного помещения обнаружены часы иностранного производства элитных торговых марок, не имеющие документов, подтверждающих законность приобретения и хранения, а именно:

1. <...>;

2. <...>;

3. <...>;

4. <...>;

5. <...>;

6. <...>;

7. <...>;

8. <...>;

9. <...>;

10. <...>;

11. <...>;

12. <...>;

13. <...>;

14. <...>

15. <...>;

16. <...>

17. <...>

18. <...>

19. <...>

20. <...>

21. <...>

22. <...>

23. <...>

24. <...>

25. <...>

26. <...>

Документы, подтверждающие законность приобретения и хранения ООО "Время" указанного товара, факт совершения с ним таможенных операций, отсутствуют, чем нарушены требования статей 4, 179 Таможенного кодекса Таможенного союза.

ООО "Время" не выполнило требования таможенного законодательства, совершило пользование и хранение товаров, которые незаконно перемещены через таможенную границу Таможенного союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами РФ, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, запреты и ограничения.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами: определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования (т. 1 л.д. 1 - 7), актом обследования помещений (т. 1 л.д. 10 - 18), копией договора аренды нежилых помещений (т. 1 л.д. 19 - 26), сообщениями ООО "Свотч Групп (РУС)", ООО "Одемар Пиге (РУС)", ООО "Эл Ве Эм Аш Уотч энд Джуэлри Рус", ООО "ЭлПиАй РУС" (т. 1 л.д. 31, 45 - 48, 38 - 39, 40, 41,), письмами Центрального информационно-технического таможенного управления от 3 и 4 октября 2013 г. <...> (т. 1 л.д. 43 - 44), протоколом изъятия вещей и документов (т. 1 л.д. 51 - 55), протоколом изъятия проб и образцов, фототаблицей (т. 1 л.д. 113 - 119, 124 - 151), протоколом об административном правонарушении (т. 3 л.д. 287 - 298), заключениями экспертиз (т. 2 л.д. 235 - 287, т. 3 л.д. 182 - 193, 241 - 281) и иными материалами дела, получившими оценку с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности, по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.

Доводы жалобы о допущенных при производстве по делу процессуальных нарушениях и неправильном применении норм материального права аналогичны по существу доводам, которые являлись предметом проверки в ходе судебного разбирательства и были отклонены по мотивам, приведенным в соответствующих судебных актах. Оснований не согласиться с выводами нижестоящих судебных инстанций не имеется. Каких-либо объективных данных о существенных нарушениях процессуальных требований, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть данное дело, не имеется и в жалобе не приведено.

Действия ООО "Время" квалифицированы по статье 16.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами названного Кодекса и положениями таможенного законодательства.

Порядок и срок давности привлечения ООО "Время" к административной ответственности соблюдены.

Административное наказание назначено ООО "Время" в соответствии с санкцией статьи 16.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

постановление судьи Таганского районного суда г. Москвы от 9 июля 2014 г., решение судьи Московского городского суда от 12 августа 2014 г. и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 3 декабря 2014 г., вынесенные в отношении ООО "Время" по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 16.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу <...> ООО "Время" Агуреева А.В. - без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.П. Меркулов