ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 39-АД15-1

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Москва3 марта 2015 г.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров СБ., рассмотрев жалобу Лысакова С В на постановление старшего государственного инспектора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курской области (далее - Управление Росприроднадзора по Курской области) от 23 октября 2013 г. № 176/5, решение судьи Курского областного суда от 27 марта 2014 г. и постановление заместителя председателя Курского областного суда от 15 сентября 2014 г., вынесенные в отношении ООО « » Лысакова С В по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

статьей 8.41 КоАП РФ установлена административная ответственность за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Как усматривается из материалов дела, в соответствии с планом контрольно-надзорной деятельности Управления Росприроднадзора по Курской области на 2013 г., утвержденным приказом руководителя Управления от 30 октября 2012 г. № 57 (л.д. 52-56), и на основании приказа и.о. руководителя Управления от 26 августа 2013 г. № 176 о проведении проверки (л.д. 57-58) в период с 2 по 27 сентября 2013 г. в отношении ООО « » проведена плановая выездная проверка с целью осуществления надзора за соблюдением требований в сфере охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления и охраны атмосферного воздуха.

В ходе проведения проверки выявлен ряд нарушений, в том числе установлено, что своевременно не производится плата за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов и сброс неорганизованным стоком на рельеф местности в нарушение статьи 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», статьи 23 Федерального закона 24 июня 1998 г. № 89 «Об отходах производства и потребления», Постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия».

Выявленные нарушения зафиксированы в акте проверки от 25 сентября 2013 г. №176 (л.д. 59-65).

По факту выявленных нарушений 15 октября 2013 г. должностным лицом Управления Росприроднадзора по Курской области в отношении ООО « » составлен протокол № об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.41 КоАП РФ (л.д. 85-86).

Постановлением старшего государственного инспектора Управления Росприроднадзора по Курской области от 23 октября 2013 года № 176/5 ООО « » Лысаков СВ. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.41 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 4000 рублей (л.д. 92- 93).

Не согласившись с данным постановлением, Лысаков СВ. обжаловал его в порядке статьи 30.1 - 30.2 КоАП РФ в Ленинский районный суд г. Курска (л.д. 1-6).

Решением судьи Ленинского районного суда г. Курска от 29 января 2014 г. указанное постановление должностного лица отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения (л.д. 166-170).

На указанное решение в соответствии со статьей 30.9 КоАП РФ подана жалоба в Курский областной суд должностным лицом, вынесшим постановление о назначении административного наказания (л.д. 177-180).

Решением судьи Курского областного суда от 27 марта 2014 г., оставленным без изменения постановлением заместителя председателя Курского областного суда от 15 сентября 2014 г. (л.д. 207-211), решение судьи Ленинского районного суда г. Курска от 29 января 2014 г. отменено, постановление старшего государственного инспектора Управления Росприроднадзора по Курской области от 23 октября 2013 года № 176/5 оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Лысаков СВ. просит отменить постановление старшего государственного инспектора Управления Росприроднадзора по Курской области от 23 октября 2013 г. № 176/5, решение судьи Курского областного суда от 27 марта 2014 г. и постановление заместителя председателя Курского областного суда от 15 сентября 2014 г., вынесенные в отношении его по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.41 КоАП РФ.

В силу положений части 2 статьи 30.16 КоАП РФ судья, принявший к рассмотрению жалобу, протест, в интересах законности имеет право проверить дело об административном правонарушении в полном объеме.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы Лысакова СВ., прихожу к следующим выводам.

В статье 24.1 КоАП РФ среди задач производства по делам об административных правонарушениях названо разрешение дела в соответствии с законом.

Виды решений, которые выносятся по результатам рассмотрения жалобы на постановление (решение) по делу об административном правонарушении, перечислены в части 1 статьи 30.7 КоАП РФ.

Исходя из положений данной нормы, при отмене постановления (решения) могут быть приняты решения о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление; о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных названным Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания; о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.

Вместе с тем судьей Курского областного суда 27 марта 2014 г. вынесено решение об отмене решения судьи Ленинского районного суда г. Курска от 29 января 2014 г. и оставлении без изменения постановления должностного лица от 23 октября 2013 г., что противоречит положениям КоАП РФ. Судьей Курского областного суда вынесено решение, не предусмотренное статьей 30.7 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При таких обстоятельствах решение судьи Курского областного суда от 27 марта 2014 г., вынесенное в отношении ООО « » Лысакова СВ. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и последующее постановление заместителя председателя Курского областного суда от 15 сентября 2014 г. подлежат отмене, а дело - возвращению в Курский областной суд на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу Лысакова СВ. удовлетворить частично.

решение судьи Курского областного суда от 27 марта 2014 г., вынесенное в отношении ООО « » Лысакова СВ. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и последующее постановление заместителя председателя Курского областного суда от 15 сентября 2014 г. отменить.

Дело об административном правонарушении возвратить в Курский областной суд на новое рассмотрение.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
С Б. Никифоров