ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 34-АД15-8

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Москва18 ноября 2015 г.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б. рассмотрев жалобу законного представителя общества с ограниченной ответственностью "Ваенга" - <...> Кузнецовой С.А. на постановление судьи Ленинского районного суда города Мурманска от 20.04.2015 по делу № 5-197/2015, решение судьи Мурманского областного суда от 25.05.2015 и постановление исполняющего обязанности председателя Мурманского областного суда от 26.06.2015, вынесенные в отношении общества с ограниченной ответственностью "Ваенга" (далее - общество) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

постановлением судьи Ленинского районного суда города Мурманска от 20.04.2015 по делу № 5-197/2015 общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей.

Решением судьи Мурманского областного суда от 25.05.2015, оставленным без изменения постановлением исполняющего обязанности председателя Мурманского областного суда от 26.06.2015, постановление судьи районного суда изменено, размер административного штрафа снижен до 200 000 рублей.

Законный представитель общества обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просит об отмене состоявшихся в отношении общества судебных актов.

Изучение материалов истребованного дела об административном правонарушении и доводов жалобы <...> общества позволяет сделать следующие выводы.

В соответствии с частью 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения общества к административной ответственности) перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска в случае, если получение такого пропуска обязательно, а равно с отклонением от указанного в специальном разрешении маршрута движения - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что 27 января 2015 года в 21 час 16 минут в районе 1149 км автодороги Р-21 "Кола" транспортным средством, государственный регистрационный знак, <...> с полуприцепом, государственный регистрационный знак <...>, общество перевозило тяжеловесный груз в отсутствие специального разрешения на перевозку тяжеловесных грузов (фактическая нагрузка на вторую ось транспортного средства составила 10700 кг, что на 500 кг больше допустимой нормы).

Взвешивание произведено системой дорожного контроля СДК АМ-01-1-2, свидетельство о поверке № 09299/2061М, поверка действительна до 10.09.2015 (л.д. 18).

Установленные обстоятельства явились основанием для составления в отношении общества протокола об административном правонарушении (л.д. 4 - 6) и вынесения постановления судьи Ленинского районного суда города Мурманска от 20.04.2015 о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Совершение обществом административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается собранными по делу об административном правонарушении доказательствами, которые получили оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности, в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судебные инстанции руководствовались положениями Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации", Правилами дорожного движения в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272, и пришли к выводу о доказанности наличия в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оснований не согласиться с выводами судебных инстанций не имеется.

Возражениями, изложенными в жалобе, не опровергаются выводы судов.

С учетом положений статей 1.5, 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суды указали, что у общества имелась реальная возможность по соблюдению правил перевозки тяжеловесных грузов, однако не были предприняты исчерпывающие меры по соблюдению установленных законодательством требований в целях недопущения совершения нарушения.

Доказательств невозможности исполнения требований законодательства обществом не представлено. Несогласие заявителя с оценкой имеющихся в деле доказательств и с толкованием судами норм Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и законодательства, подлежащих применению в настоящем деле, не свидетельствует о том, что допущены существенные нарушения названного Кодекса и (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Постановление о привлечении общества к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Действия общества квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено в пределах санкции части 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, снижено судьей областного суда с учетом положений части 3.2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является соразмерным содеянному.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

постановление судьи Ленинского районного суда города Мурманска от 20.04.2015 по делу № 5-197/2015, решение судьи Мурманского областного суда от 25.05.2015 и постановление исполняющего обязанности председателя Мурманского областного суда от 26.06.2015, вынесенные в отношении общества с ограниченной ответственностью "Ваенга" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу законного представителя общества с ограниченной ответственностью "Ваенга" - <...> Кузнецовой С.А. - без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
С.Б. Никифоров