ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 310-АД15-8626

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Москва7 сентября 2015 г.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области (далее - управление, административный орган) на решение Арбитражного суда Курской области от 12.12.2014, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2015 по делу № А35-8944/2014 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "С.С.С.Р." (далее - общество) о признании незаконным и отмене постановления управления от 23.09.2014 № 39 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установила:

 

решением Арбитражного суда Курской области от 12.12.2014, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2015, заявленные обществом требования удовлетворены.

Административный орган обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой выражает несогласие с выводами судов об отсутствии в действиях общества состава вмененного правонарушения.

Изучив жалобу с приложенными к ней материалами, судья считает, что правовых оснований для ее удовлетворения не имеется.

Как установлено судами, в результате проведенных управлением административных мероприятий выявлено, что общество, оказывающее услуги общественного питания, нарушило требования статьи 9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", в соответствии с которой изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Выявленные нарушения явились основанием для составления в отношении общества протокола об административном правонарушении от 22.09.2014 № 385 и вынесения постановления от 23.09.2014 № 39 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере 35 000 руб.

Общество не согласилось с постановлением административного органа и обратилось в арбитражный суд.

Частью 1 статьи 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства и руководствуясь положениями статей 1.5, 2.1, 26.1, 26.2 КоАП РФ, суды пришли к выводу о недоказанности административным органом состава вменяемого обществу административного правонарушения.

Оснований не согласиться с выводами судов не имеется.

Возражения управления, изложенные в жалобе, не опровергают выводов судов об отсутствии оснований для привлечения предпринимателя к административной ответственности по части 1 статьи 14.5 КоАП РФ. Несогласие управления с оценкой имеющихся в деле доказательств не свидетельствует о том, что судами допущены нарушения норм материального права и (или) предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Оснований для отмены или изменения принятых судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, судья

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда Курской области от 12.12.2014, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2015 по делу № А35-8944/2014 оставить без изменения, а жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области - без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Г.Г. Кирейкова