ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 308-АД15-6126

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Москва21 июля 2015 г.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью "Аскона" в лице представителя по доверенности К.М. Галимуллиной на постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.03.2015 по делу № А32-12931/2014 Арбитражного суда Краснодарского края по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Аскона" о признании незаконным и отмене постановления отдельного батальона дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Краснодарскому краю от 14.03.2014 о привлечении общества к административной ответственности по статье 12.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

общество с ограниченной ответственностью "Аскона" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления отдельного батальона дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Краснодарскому краю от 14.03.2014 о привлечении общества к административной ответственности по статье 12.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 16.07.2014, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2014, заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.03.2015 указанные судебные акты отменены как не соответствующие имеющимся в деле доказательствам, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просит об отмене обжалуемого судебного акта, считая его незаконным.

При изучении доводов жалобы и обжалуемых судебных актов оснований для отмены судебного акта не установлено.

Удовлетворяя требования общества, суды первой и апелляционной инстанций исходили из отсутствия в материалах доказательств надлежащего, своевременного уведомления общества о времени и месте составления протокола об административном правонарушении и рассмотрения дела об административном правонарушении, позволявшего обеспечить обществу осуществление предоставленных Кодексом процессуальных прав и гарантий на защиту своих интересов при производстве по делу об административном правонарушении.

Отменяя судебные акты нижестоящих судов, суд кассационной инстанции указал, что в материалах дела имеются доказательства (письма, телеграммы и факсограммы) направления обществу указанных уведомлений, без учета которых суды пришли к выводу о непринятии должностным лицом управления необходимых мер к надлежащему извещению общества.

Суд кассационной инстанции вправе отменить решение судов первой и апелляционной инстанций и направить дело на новое рассмотрение, действуя в пределах полномочий, предоставленных ему статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по основаниям, предусмотренным статьей 288 названного Кодекса.

Если суд кассационной инстанции выявит несоответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в материалах дела доказательствам, судебные акты, содержащие подобного рода существенные процессуальные нарушения, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Отменяя принятые по делу решение и постановление, арбитражный суд округа указал на то, что данные судебные акты являются недостаточно обоснованными, вынесенными без исследования всех обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения спора.

Таким образом, оспариваемое заявителем постановление принято в пределах полномочий, предоставленных арбитражному суду округа.

Направлением дела на новое рассмотрение права заявителя не нарушены, отсутствие возможности восстановления и защиты его прав не подтверждено, поскольку при новом рассмотрении заявитель в силу части 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеет возможность приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, представлять доказательства, а также отстаивать свою позицию всеми доступными процессуальными способами.

Изложенные в жалобе доводы сами по себе не могут быть признаны достаточным основанием для отмены обжалуемого судебного акта исходя из положений статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.03.2015 по делу № А32-12931/2014 Арбитражного суда Краснодарского края оставить без изменения, а жалобу общества с ограниченной ответственностью "Аскона" - без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
А.Г. Першутов