ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 307-АД15-8688

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Москва5 августа 2015 г.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью "Северо-западная рыбопромышленная компания - Мурманск" в лице директора Заплатина А.П. на решение Арбитражного суда Мурманской области от 26.12.2014 по делу № А42-5491/2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2015 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Северо-западная рыбопромышленная компания - Мурманск" о признании незаконным и отмене постановления Мурманской государственной специализированной инспекции Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Мурманской области от 10.07.2014 № 2109/350-14 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

Общество с ограниченной ответственностью "Северо-западная рыбопромышленная компания - Мурманск" обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Мурманской государственной специализированной инспекции Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Мурманской области от 10.07.2014 № 2109/350-14 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Мурманской области от 26.12.2014, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2014, вмененное обществу правонарушение признано малозначительным, в связи с чем общество освобождено от административной ответственности на основании статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, считая незаконным вывод судов о наличии в действиях общества состава административного правонарушения.

При изучении доводов жалобы и обжалуемых судебных актов оснований для их отмены не установлено.

Основанием для привлечения к ответственности послужило нарушение принадлежащим обществу судном М-0347 "Марк Любовский" при осуществлении промышленного рыболовства приложения № 11 к протоколу 42 сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, а именно: судно М-0347 "Марк Любовский" за 24 часа до начала осуществления перегрузки водных биологических ресурсов на т/х "Выборгский" соответствующее сообщение в адрес контролирующих органов государства флага, то есть пограничного Управления по Мурманской области, не направило.

По данному факту составлен протокол об административном правонарушении и 10.07.2014 вынесено постановление № 2109/350-14, которым общество признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях представляет нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства.

Статьей 4 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" определено, если международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, применяются правила этих международных договоров.

На 42 сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству определен порядок осуществления рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях. Согласно приложению № 11 к протоколу 42 сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству промысловые и транспортные суда, принимающие участие в перегрузках в море, обязаны направить отчетность контролирующим органам государства флага. До внедрения электронной системы передачи сообщений, сообщения передаются в ручном режиме в соответствии с действующим законодательством; промысловое судно направляет сообщение о перегрузке за 24 часа до начала осуществления перегрузки; сообщение должно включать информацию о времени и координатах перегрузки, сведения о судах, сдававших и принимавших улов, а также об объеме перегруженной рыбопродукции, специфицированном по виду рыбы в живом весе.

В целях реализации решений 42-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) издан Приказ Федерального агентства по рыболовству от 21.11.2012 № 939 "О мерах по выполнению решений 42-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству".

При этом суды указали, что Октябрьским районным судом города Мурманска рассмотрена жалоба защитника капитана Смоглиенко А.В. на постановление государственного инспектора Российской Федерации по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов Мурманской государственной специализированной инспекции Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушения правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства, рассматриваемые по настоящему делу. Решением Октябрьского районного суда города Мурманска от 29.09.2013 по делу № 12-286 постановление о привлечении Смоглиенко А.В. к административной ответственности оставлено без изменения.

Приведенные доводы были предметом рассмотрения судов и отклонены, поскольку при принятии решения суды учитывали вышеуказанные обстоятельства, установленные и оцененные вступившим в законную силу постановлением суда общей юрисдикции, на основании чего пришли к выводу о том, что обществом допущено несоблюдение требований правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Несогласие общества с такой оценкой и иное толкование им положений действующего законодательства не являются основанием для отмены принятых по делу судебных актов.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда Мурманской области от 26.12.2014 по делу № А42-5491/2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2015 по тому же делу оставить без изменения, а жалобу общества с ограниченной ответственностью "Северо-западная рыбопромышленная компания - Мурманск" - без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
А.Г. Першутов