ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 307-АД15-3311

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Москва16 июня 2015 г.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив жалобу общества с ограниченной ответственностью "Канализационная сеть" (г. Суоярви; далее - общество) в лице директора Корчагина С.А. на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 25.06.2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2014 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.02.2015 по делу № А26-2019/2014 по заявлению общества о признании незаконным и отмене постановления Северо-Западного территориального управления отдела Федерального агентства по рыболовству в лице отдела надзора и рыбоохраны по Республике Карелия (г. Суоярви; далее - отдел, административный орган) от 11.03.2014 № 10-10/2014/004/018316 о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установила:

 

решением суда первой инстанции от 25.06.2014, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2014 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.02.2015, в удовлетворении заявленных обществом требований отказано.

В жалобе общество, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального и процессуального права, просит названные судебные акты отменить.

Изучив жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Как следует из судебных актов, в результате комиссионного обследования канализационного колодца установлено, что вокруг канализационного колодца, расположенного возле КНС № 3, имеются явные следы выброса сточных вод на почвенный покров; явные следы скопления сточных вод на поверхности земли возле канализационного колодца, находящегося через дорогу от КНС № 3; на территории возле колодца виден излив сточных вод на рельеф площадью около 100 кв. метров, эти сточные воды по рельефу через дренажную трубу, проходящую под железнодорожными путями, попадают в озеро Суоярви; вода имеет неприятный мутно-серый цвет, резкий неприятный запах канализационных стоков и гнилости.

По результатам обследования составлен акт, который вместе с фотоматериалами направлен в Суоярвское подразделение административного органа для принятия мер реагирования.

Отделом вынесено определение от 20.01.2014 о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Административный орган, уведомив директора общества о дате и времени составления протокола об административном правонарушении, 05.03.2014 в отсутствие законного представителя общества составил указанный протокол.

Постановлением отдела от 11.03.2014 общество привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 200 000 руб. по установленному 14.01.2014 факту разлива сточных канализационных вод в границах 200-метровой прибрежной защитной полосы озера Суоярви.

Не согласившись с названным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии с частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Объективная сторона данного правонарушения состоит в использовании прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности.

Установив все обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения данного дела, на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, которые оценены в их совокупности и взаимосвязи, руководствуясь положениями статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о наличии в действиях общества состава вменяемого административного правонарушения.

Доказательств наличия объективных причин, препятствующих соблюдению обществом действующих норм и правил водоохранного законодательства, судам не представлено.

Нарушений порядка и сроков привлечения к административной ответственности судами не установлено; наказание назначено обществу в минимально возможном размере, предусмотренном частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ.

В жалобе общество приводит доводы, которые являлись предметом рассмотрения судебных инстанций и получили надлежащую правовую оценку применительно к установленным фактическим обстоятельствам дела. Оснований не согласиться с выводами судов не имеется.

Поскольку нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении дела не допущено, оснований для отмены или изменения принятых судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 25.06.2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2014 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.02.2015 по делу № А26-2019/2014 оставить без изменения, а жалобу общества с ограниченной ответственностью "Канализационная сеть" - без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Г.Г. Кирейкова