ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 305-АД15-5641

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Москва17 июня 2015 г.

 

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив жалобу открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (Москва; далее - ОАО "РЖД", общество) в лице представителя Кадыковой Н.В. на решение Арбитражного суда города Москвы от 19.09.2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2014 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.03.2015 по делу № А40-131506/2014 по заявлению Смоленского транспортного прокурора (г. Смоленск; далее - прокурор) о привлечении ОАО "РЖД" к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установила:

 

решением от 19.09.2014, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2014 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 10.03.2015, общество привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 500 000 руб.

В жалобе, направленной в Верховный Суд Российской Федерации, ОАО "РЖД", ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит судебные акты отменить.

Изучив жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Как следует из судебных актов, в результате проведенной проверки соблюдения ОАО "РЖД" градостроительного законодательства при осуществлении строительства, реконструкции объектов железнодорожного транспорта на территории Смоленской области установлено, что строительство ведется по истечении срока действия разрешения на строительство; при этом новое разрешение обществом не получено.

Названные обстоятельства послужили основанием для вынесения 23.06.2014 прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в связи с наличием в действиях общества признаков административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ.

Согласно части 1 статьи 9.5 КоАП РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства и руководствуясь положениями статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что ОАО "РЖД" осуществляло строительные работы без соответствующего разрешения.

Судами установлено, что строительство осуществлялось на основании разрешения на строительство RU67-0127 Госстрой, выданного Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству сроком действия до 24.11.2013.

На момент проведения проверки срок действия названного разрешения на строительство истек, новое разрешение обществом не получено. При этом строительство продолжалось по причине невыполнения всех предусмотренных проектной документацией мероприятий.

Таким образом, является правомерным вывод судов о наличии в действиях общества состава вменяемого административного правонарушения.

Нарушений порядка и сроков привлечения общества к административной ответственности судами не установлено, наказание назначено в минимально возможном размере, предусмотренном частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ.

Суд округа согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций.

Доводы ОАО "РЖД", изложенные в жалобе, по существу направлены на переоценку доказательств и установленных судами обстоятельств дела. Однако несогласие заявителя с выводами судебных инстанций и иное толкование им норм действующего законодательства не свидетельствует о том, что судами допущены существенные нарушения Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

В отсутствие нарушений судами норм материального и процессуального права оснований для отмены или изменения принятых по делу судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, судья

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда города Москвы от 19.09.2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2014 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.03.2015 по делу № А40-131506/2014 оставить без изменения, а жалобу открытого акционерного общества "Российские железные дороги" - без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Г.Г. Кирейкова