ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 3-АД15-9

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Москва11 января 2016 г.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу Давлетовой А.А. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи Первомайского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми от 28 января 2015 г., решение судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 16 марта 2015 г. и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Коми от 13 мая 2015 г., вынесенные в отношении <...> средства массовой информации "PRO Город Сыктывкар" Давлетовой А.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи Первомайского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми от 28 января 2015 г., оставленным без изменения решением судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 16 марта 2015 г. и постановлением заместителя председателя Верховного Суда Республики Коми от 13 мая 2015 г., <...> средства массовой информации "PRO Город Сыктывкар" Давлетова А.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Давлетова А.А. ставит вопрос об отмене постановлений, вынесенных в отношении ее по настоящему делу об административном правонарушении, считая их незаконными.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии с частью 3 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), или нарушение предусмотренных федеральными законами требований к распространению такой информации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Согласно части 6 статьи 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее - Закон о средствах массовой информации) запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 - 3 части четвертой статьи 41 названного Закона.

Как усматривается из материалов дела, 22 декабря 2014 г. по результатам проведения государственного контроля и надзора в форме мониторинга в отношении средства массовой информации "PRO Город Сыктывкар" выявлено нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

По результатам анализа содержания средства массовой информации экземпляра газеты "PRO Город Сыктывкар" № 48 от 29 ноября 2014 г. установлено, что в нарушение части 6 статьи 4 Закона о средствах массовой информации на странице 14 указанного номера газеты в статье "Отец: "Я пропил похоронные деньги дочери" содержится информация о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий: фотоизображение, фамилия и имя несовершеннолетнего К. фамилия и имена родителей несовершеннолетнего <...> К.

В соответствии со статьей 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Согласно примечанию к данной статье под должностным лицом в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях следует понимать, в том числе совершивших административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководителей и других работников организаций.

Частью 5 статьи 19 Закона о средствах массовой информации установлено, что редакцией руководит <...> который осуществляет свои полномочия на основе данного Закона, устава редакции, договора между учредителем и редакцией (<...> представляет редакцию в отношениях с учредителем, издателем, распространителем, гражданами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде. Он несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации данным Законом и другими законодательными актами Российской Федерации.

Распространение продукции средства массовой информации допускается только после того, как <...> дано разрешение на выход в свет (в эфир) (статья 26 Закона о средствах массовой информации).

26 декабря 2014 г. специалистом-экспертом отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций, по защите прав субъектов персональных данных и надзора в сфере информационных технологий Управления Роскомнадзора по Республике Коми в отношении <...> средства массовой информации "PRO Город Сыктывкар" Давлетовой А.А. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения <...> средства массовой информации "PRO Город Сыктывкар" Давлетовой А.А. к административной ответственности, предусмотренной данной нормой.

С состоявшимися по делу судебными актами согласиться нельзя.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В соответствии со статьей 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении в числе иных обстоятельств подлежат выяснению: лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.

Установление виновности предполагает доказывание вины лица в совершении противоправного действия (бездействия), то есть объективной стороны деяния.

В ходе производства по делу Давлетова А.А. последовательно заявляла о необоснованности привлечения ее к административной ответственности, ссылаясь на то, что статья была направлена на защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего, а потому распространение в ней информации, указанной в части 6 статьи 4 Закона о средствах массовой информации, не являлось нарушением с учетом положений части 4 статьи 41 названного Закона.

Аналогичные доводы приведены Давлетовой А.А. в настоящей жалобе, и они заслуживают внимания.

В соответствии с частью 4 статьи 41 Закона о средствах массовой информации редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах информацию, указанную в части шестой статьи 4 этого Закона, за исключением случаев, если распространение такой информации осуществляется в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия).

В этих случаях такая информация может распространяться в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности, с согласия законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия).

При этом, исходя из названных выше норм, распространение указанной в части 6 статьи 4 упомянутого Закона информации допустимо при соблюдении двух условий: ее распространение осуществляется в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и наличие согласия законного представителя несовершеннолетнего на ее распространение.

Основанием для привлечения <...> Давлетовой А.А. к административной ответственности послужило нарушение установленного в части 6 статьи 4 Закона о средствах массовой информации запрета на распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий, указанной в этой норме: фотоизображения, фамилии и имени несовершеннолетнего, фамилии и имен его родителей.

Из материалов дела об административном правонарушении и содержания статьи "Отец: "Я пропил похоронные деньги дочери" следует, что в отношении несовершеннолетнего ребенка К. длительное время имели место противоправные действия со стороны отчима, что оставалось без должного внимания и соответствующего реагирования должностных лиц уполномоченных на то органов, впоследствии в результате продолжающихся неправомерных действий ребенок погиб.

Оспаривая виновность в совершении вмененного административного правонарушения, Давлетова А.А. утверждала, что материал опубликован для полноты, всесторонности и объективности расследования уголовного дела, возбужденного по факту смерти несовершеннолетнего, установления всех обстоятельств случившегося, привлечения виновного к уголовной ответственности и, как следствие, посмертной защиты прав и законных интересов ребенка.

Изложенное подтверждаются статьей "Отец: "Я пропил похоронные деньги дочери", содержание которой позволяет сделать вывод о том, что данная публикация и размещение в ней информации, указанной в части 6 статьи 4 Закона о средствах массовой информации, были направлены на защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий. Эта информация была размещена в публикации с согласия отца несовершеннолетнего.

Материалы дела с учетом его конкретных обстоятельств свидетельствуют о том, что информация, указанная в части 6 статьи 4 Закона о средствах массовой информации, распространена в материале в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий, что допустимо в соответствии с частью 4 статьи 41 названного Закона.

Таким образом, вывод судебных инстанций о наличии в действиях <...> Давлетовой А.А. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является необоснованным.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

В силу пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 данного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи Первомайского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми от 28 января 2015 г., решение судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 16 марта 2015 г. и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Коми от 13 мая 2015 г., вынесенные в отношении <...> средства массовой информации "PRO Город Сыктывкар" Давлетовой А.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

жалобу Давлетовой А.А. удовлетворить.

Постановление мирового судьи Первомайского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми от 28 января 2015 г., решение судьи Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 16 марта 2015 г. и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Коми от 13 мая 2015 г., вынесенные в отношении <...> средства массовой информации "PRO Город Сыктывкар" Давлетовой А.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
С.Б. Никифоров