ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 19-АД15-5

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Москва26 июня 2015 г.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу Коваль С.А. на вступившие в законную силу постановление судьи Предгорного районного суда Ставропольского края от 11 ноября 2014 г., решение судьи Ставропольского краевого суда от 10 декабря 2014 г. и постановление заместителя председателя Ставропольского краевого суда от 28 января 2015 г., вынесенные в отношении Коваль С.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

постановлением судьи Предгорного районного суда Ставропольского края от 11 ноября 2014 г., оставленным без изменения решением судьи Ставропольского краевого суда от 10 декабря 2014 г. и постановлением заместителя председателя Ставропольского краевого суда от 28 января 2015 г., Коваль С.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьями 30.12 - 30.14 КоАП РФ, Коваль С.А. просит об отмене постановлений, вынесенных в отношении его по данному делу об административном правонарушении.

Потерпевший Арестинов Н.А., извещенный в соответствии с требованиями части 2 статьи 30.15 КоАП РФ о подаче лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Коваль С.А. указанной жалобы, возражений на нее не представил.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, ознакомившись с доводами жалобы заявителя, прихожу к следующим выводам.

Частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Как усматривается из материалов дела, 5 августа 2014 г. в 11 часов 45 минут в районе дома 91 по ул. Гагарина в ст. Ессентукской Предгорного района Ставропольского края, в нарушение требований пунктов 1.5, 8.3 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, Коваль С.А., управляя автомобилем "<...>", государственный регистрационный знак <...>, не уступил дорогу транспортному средству <...>, государственный регистрационный знак <...>, под управлением Арестинова Н.А., пользующемуся преимущественным правом движения, в результате чего произошло дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого Арестинову Н.А. был причинен легкий вред здоровью.

11 ноября 2014 г., рассмотрев данное дело об административном правонарушении, судья Предгорного районного суда Ставропольского края привлек Коваль С.А. к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ.

Вышестоящие судебные инстанции с выводами судьи районного суда согласились.

Состоявшиеся постановления нельзя признать законными по следующим основаниям.

Согласно части 5 статьи 4.1 КоАП РФ никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

В силу требований пункта 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ (в редакции, действовавшей до изменений, внесенных Федеральным законом от 14 октября 2014 г. № 307-ФЗ) производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела.

При рассмотрении настоящего дела об административном правонарушении судьей районного суда и вышестоящими судебными инстанциями в нарушение требований статьи 26.1 КоАП РФ не было принято во внимание, что постановлением инспектора по ИАЗ ОГИБДД ОМВД России по Предгорному району от 15 августа 2014 г. Коваль С.А. признан виновным в том, что он 5 августа 2014 г. в 11 часов 45 минут на ул. Гагарина в ст. Ессентукской Предгорного района Ставропольского края, в нарушение пункта 8.3 Правил дорожного движения, управляя автомобилем "<...>", государственный регистрационный знак <...>, не уступил дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.14 КоАП РФ, за что подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Таким образом, Коваль С.А. в нарушение требований пункта 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ дважды привлечен к административной ответственности по одному и тому же факту совершения противоправных действий.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 названного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление судьи Предгорного районного суда Ставропольского края от 11 ноября 2014 г., решение судьи Ставропольского краевого суда от 10 декабря 2014 г. и постановление заместителя председателя Ставропольского краевого суда от 28 января 2015 г., вынесенные в отношении Коваль С.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ, подлежат отмене.

Производство по настоящему делу подлежит прекращению на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с наличием по одному и тому же факту совершения противоправных действий лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 КоАП РФ, судья Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

жалобу Коваль С.А. удовлетворить.

Постановление судьи Предгорного районного суда Ставропольского края от 11 ноября 2014 г., решение судьи Ставропольского краевого суда от 10 декабря 2014 г. и постановление заместителя председателя Ставропольского краевого суда от 28 января 2015 г., вынесенные в отношении Коваль С.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
С.Б. Никифоров