ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 310-ЭС16-1255

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Москва29 февраля 2016 г.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "АПЭК-ИНВЕСТ" на определение Арбитражного суда Белгородской области от 12.08.2015, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2015, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.12.2015

по делу № А08-4397/2014 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "АПЭК-ИНВЕСТ" по иску Администрации Белгородского района к Федеральному государственному бюджетному учреждению "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" в лице филиала по Белгородской области об установлении кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 31:15:0306002:156 площадью 139 кв. м с разрешенным видом использования: для эксплуатации сооружения (газообменный пункт) по адресу: Белгородская область, Белгородский район, с. Беломестное, ул. Нагорная, 23, равной его рыночной стоимости, в размере 42 780 руб.; обязании ответчика в пятидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу внести в Государственный кадастр недвижимости сведения о кадастровой стоимости спорного земельного участка,

При участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, - общества с ограниченной ответственностью "АПЭК-Инвест", Правительства Белгородской области,

 

установил:

 

Решением Арбитражного суда Белгородской области от 20.11.2014, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2015, исковые требования удовлетворены.

22.07.2015 общество с ограниченной ответственностью "АПЭК-Инвест" обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Администрации Белгородского района Белгородской области 40 000 руб. судебных расходов на оплату юридических услуг.

Определением Арбитражного суда Белгородской области от 12.08.2015, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2015, постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 28.12.2015, в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью "АПЭК-Инвест" о взыскании судебных расходов отказано.

Общество с ограниченной ответственностью "АПЭК-ИНВЕСТ" обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просило указанные судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение и неправильное применение норм права.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Проверив доводы кассационной жалобы, изучив оспариваемые судебные акты, суд не находит оснований к передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявления о взыскании судебных расходов, суды, руководствуясь статьями 9, 40, 51, 101, 106, 110 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации, разъяснениями, данными в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.12.2007 № 121 "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах", постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.06.2012 № 14592/11, пришли к выводу о том, что с учетом итогов рассмотрения настоящего дела, ООО "АПЭК-Инвест" не является третьим лицом, выступающим на стороне, в пользу которой принят судебный акт, в связи с чем, не обладает правом на возмещение судебных расходов.

Нормы права применены судами правильно.

Приведенные в жалобе доводы не опровергают выводы судов, были предметом их рассмотрения и получили соответствующую правовую оценку.

Содержание жалобы не подтверждает нарушение норм права, по существу сводится к несогласию заявителей с оценкой доказательств, данной судами, и установленными фактическими обстоятельствами дела.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определил:

 

отказать обществу с ограниченной ответственностью "АПЭК-ИНВЕСТ" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
А.Н. Маненков