ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 306-ЭС16-15933

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Москва1 декабря 2016 г.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Грачева И.Л., изучив кассационную жалобу Вьюркова Олега Александровича (с. Подгорное Энгельсского района Саратовской области) на определение Арбитражного суда Саратовской области от 09.02.2016, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2016 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.07.2016 по делу № А57-29500/2015,

 

установил:

 

Вьюрков Олег Александрович обратился в Арбитражный суд Саратовской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), к обществу с ограниченной ответственностью "Балашовская распределительная компания", Благодаровой Наталие Александровне о взыскании 574 723 руб. 70 коп. задолженности по договору аренды нежилых помещений от 01.06.2007 и 2 867 575 руб. 72 коп. штрафа по договору.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Благодаров Александр Владимирович.

К участию в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечен Захаров Дмитрий Сергеевич.

Арбитражный суд Саратовской области определением от 09.02.2016, оставленным без изменения постановлениями Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2016 и Арбитражного суда Поволжского округа от 27.07.2016, производство по делу прекратил.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Вьюрков О.А., ссылаясь на нарушение судами норм процессуального права, просит отменить принятые по данному делу судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Саратовской области.

Согласно пунктам 1 и 2 части 7 статьи 291.6 АПК РФ по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит либо определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, либо о передаче кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации судья выносит в том случае, если изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив доводы жалобы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации считает, что оснований для передачи жалобы Вьюркова О.А. на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Прекращая производство по делу, суд первой инстанции руководствовался статьями 27, 28, 33, 150 АПК РФ, разъяснениями, приведенными в абзаце пятом пункта 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", правовой позицией, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 30.07.2015 по делу № 305-ЭС14-7701, и исходил из того, что настоящий спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поскольку истец является физическим лицом, не обладающим статусом индивидуального предпринимателя.

Суд также указал, что Вьюрков О.А. не лишен возможности защиты прав и законных интересов в суде общей юрисдикции.

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами суда первой инстанции.

Доводы кассационной жалобы Вьюркова О.А. не опровергают выводы судов, основаны на неправильном толковании норм процессуального права, и в силу статьи 291.6 АПК РФ не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

 

определил:

 

отказать Вьюркову Олегу Александровичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
И.Л. Грачева