ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 305-КГ16-18694

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Москва18 января 2017 г.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г. Попова, изучив кассационную жалобу Антоновой Валентины Михайловны (Можайский р-н Московской обл.), Зари Нины Степановны (г. Москва), Шпакова Евгения Анатольевича (Можайский р-н Московской обл.) на постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2016 и постановления Арбитражного суда Московского округа от 06.10.2016 по делу № А41-22372/2013 по иску общества с ограниченной ответственностью "Красный Балтиец" (далее - общество) к Снегур Валентине Петровне, Шпакову Анатолию Венидиктовичу, Шпакову Евгению Анатольевичу, Семеновой Клавдии Васильевне, Бойцовой Екатерине Васильевне, Шамаевой Екатерине Федоровне, Горошковой Наталье Анатольевне, Гейвандовой Евдокии Никоноровны, Дмитриевой Татьяне Михайловне, Петровскому Николаю Евгеньевичу, Евстигнеевой Галине Михайловне, Цатневой Галине Александровне, Кухтенковой Галине Николаевне о признании права собственности общества на земельные участки, выделенные из земельного участка с кадастровым номером 50:18:0000000:184, с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, Администрации Можайского муниципального района Московской области, Кошкина Александра Юрьевича, Бодрова Леонида Ивановича, Бодрова Михаила Ивановича, Внуковой Тамары Михайловны, Ионовой Людмилы Алексеевны, Ильчук Елены Владимировны, Федотовой Валентины Алексеевны, Пасынковой Светланы Алексеевны, Алексеевой Нины Алексеевны, Нагайко Валентины Владимировны, Новосадовой Галины Григорьевны, Меркуловой Любови Петровны, Меркулова Игоря Николаевича,

 

установил:

 

решением Арбитражного суда Московской области от 09.06.2015, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2015, в удовлетворении исковых требований было отказано.

Не согласившись с указанными судебными актами, Шпаков Евгений Анатольевич и лица, не участвующие в деле в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Антонова Валентина Михайловна и Заря Нина Степановна, обратились в суд апелляционной инстанции с апелляционными жалобами.

Определениями Десятого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2016 апелляционные жалобы возвращены их подателям в связи с отказом в восстановлении пропущенного процессуального срока.

В кассационной жалобе указанные лица ссылаются на неправильное применение судом норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

В обоснование ходатайств о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционных жалобы Антонова В.М., Заря Н.С. ссылались на то, что узнали об оспариваемых судебных актах 21 мая 2016 года.

Однако, апелляционные жалобы поданы ими только 06.07.2016.

Установив отсутствие уважительных причин пропуска срока подачи апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции, руководствуясь частью 2 статьи 117, частями 1, 2 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, возвратил жалобы заявителям.

Кроме того, суд указал, что поскольку Десятым арбитражным апелляционным судом по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции от 09.06.2015 принято постановление, восстановление полагаемых нарушенными прав и законных интересов невозможно посредством обжалования как судебного акта от 07.09.2015 в апелляционном порядке, так и определения о возвращении апелляционной жалобы на указанные судебные акты.

Апелляционный суд, возвращая апелляционную жалобу Шпакову Е.А., указал на невозможность повторного апелляционного рассмотрения дела.

Доводы кассационной жалобы о том, что заявители жалобы не уведомлены о рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанции, могут являться предметом рассмотрения суда кассационной инстанции лишь при проверке законности и обоснованности постановления апелляционного суда по кассационной жалобе на такой судебный акт. Однако постановление апелляционного суда от 07.09.2015 в рамках настоящего кассационного производства не обжалуется и предметом рассмотрения не является.

Изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

 

определил:

 

отказать Антоновой Валентине Михайловне, Заре Нине Степановне, Шпакову Евгению Анатольевичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Г.Г. Попова