ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 305-ЭС17-627

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Москва14 марта 2017 г.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационные жалобы публичного акционерного общества "ОГК-2" (третье лицо, г. Москва) и общества с ограниченной ответственностью "РТЛ Экспедишн" (третье лицо, г. Санкт-Петербург) на постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.11.2016 по делу № А40-151847/2015 Арбитражного суда города Москвы по иску акционерного общества "ГРУППА Е4" к акционерному обществу "Страховое общество газовой промышленности" о взыскании 8 089 092 евро страхового возмещения в рублях по курсу Центрального Банка Российской Федерации на день уплаты и 4 279 235 рублей 89 копеек убытков в связи с спасением имущества с участием публичного акционерного общества "ОГК-2" в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно взыскания 8 089 092 евро страхового возмещения, и общества с ограниченной ответственностью "РТЛ Экспедишн" в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора,

 

установил:

 

решением Арбитражного суда города Москвы от 22.03.2016, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2016, акционерному обществу "ГРУППА Е4" отказано в удовлетворении иска; требования ПАО "ОГК-2" удовлетворены.

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 15.11.2016, отменив решение от 22.03.2016 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2016 в связи с неустановлением имеющих существенное значение для правильного разрешения спора обстоятельств и допущенным нарушением норм материального и процессуального права, направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

В кассационных жалобах ПАО "ОГК-2" и ООО "РТЛ Экспедишн" просят о пересмотре постановления суда кассационной инстанции как незаконного вследствие нарушения запрета на переоценку установленных нижестоящими судами обстоятельств, создания ответчику преимущества в доказывании возражений и предрешения спора.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемого судебного акта в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным заявителями, не установлено.

Компетенцией суда кассационной инстанции является проверка законности судебных актов нижестоящих инстанций.

Окружным судом признаны не исследованными вопросы, связанные исключительно с применением к спорным правоотношениям норм права, - статей 930 и 963 Гражданского кодекса Российской Федерации, норм Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статей 130 и 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, доводы подателей жалобы о нарушении окружным судом пределов полномочий, выразившемся в переоценке исследованных и установленных судами первой и апелляционной инстанций обстоятельств и доказательств, опровергаются содержанием обжалуемого постановления.

Указание окружного суда на проверку применения норм права к обстоятельствам дела, результат которой влияет на существо подлежащего принятия по нему судебного акта, не содержит утвердительных формулировок и дано в вероятностной форме, поэтому довод третьих лиц о предрешении дела не подтвержден.

При новом рассмотрении дела не утрачена возможность защиты прав подателей жалобы, что исключает согласно изложенным выше основаниям пересмотр обжалуемого постановления Верховным Судом Российской Федерации в кассационном порядке.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

 

определил:

 

отказать публичному акционерному обществу "ОГК-2" и обществу с ограниченной ответственностью "РТЛ Экспедишн" в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.А. Ксенофонтова