ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 302-ЭС17-1919

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Москва17 марта 2017 г.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив по материалам, приложенным к жалобе, кассационную жалобу ответчика - акционерного общества "Русский уголь" на постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.12.2016 по делу № А74-10293/2016 Арбитражного суда Республики Хакасия,

 

установил:

 

открытое акционерное общество "Российские железные дороги" обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с иском о взыскании с акционерного общества "Русский уголь" 9 768 940 рублей штрафа.

Определением Арбитражного суда Республики Хакасия от 24.08.2016 иск ОАО "РЖД" оставлен без движения ввиду нарушения части 3 статьи 125, пунктов 1, 2 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (истцом не представлены документы в подтверждение уплаты государственной пошлины в сумме 71 845 рублей и доказательства направления (вручения) ответчику копии иска с приложенными документами заказным письмом с уведомлением о вручении).

Определением Арбитражного суда Республики Хакасия от 19.09.2016 иск возвращен на основании пункта 4 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с частичным неустранением обстоятельств, послуживших основанием для оставления иска без движения (отсутствие доказательств направления (вручения) ответчику копии иска с приложенными документами заказным письмом с уведомлением о вручении). Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 09.11.2016 определение суда первой инстанции о возвращении иска оставлено без изменения.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 07.12.2016 указанные судебные акты отменил и направил исковое заявление ОАО "РЖД" в Арбитражный суд Республики Хакасия для решения вопроса о принятии иска к производству.

Акционерное общество "Русский уголь" обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на постановление суда округа в порядке, предусмотренном статьями 291.1 - 291.3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ссылаясь на существенные нарушения норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Таких оснований для пересмотра обжалуемого судебного акта в кассационном порядке по доводам жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.

Отменяя судебные акты судов первой и апелляционной инстанций о возвращении искового заявления и направляя иск в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии его к производству, суд кассационной инстанции округа действовал в пределах полномочий, предусмотренных статьями 287, 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, указав, что истцом во исполнение определения об оставлении иска без движения с учетом положений статей 125 и 126 АПК РФ были представлены иные документы, подтверждающие направление искового заявления и приложенных к нему документов ответчику - копия списка внутренних почтовых отправлений от 18.08.2016 (форма 103), оформленного в соответствии с требованиями Почтовых правил.

Кроме того, окружной суд указал, что на момент вынесения определения об оставлении иска без движения (24.08.2016) ответчиком исковые материалы были получены (23.08.2016), согласно общедоступной информации интернетсайта ФГУП "Почта России".

Нарушений окружным судом норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов, не выявлено.

Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определил:

 

отказать акционерному обществу "Русский уголь" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Е.Н. Зарубина