Вопрос: Возможно ли проведение зачета встречных требований по внешнеторговым договорам с контрагентами из Белоруссии путем встречной поставки товара в связи с тем, что в Белоруссии усложнилась ситуация с приобретением валютных средств для осуществления денежных расчетов? Будет ли такая сделка являться нарушением валютного законодательства Российской Федерации?

Ответ: Осуществление зачета встречных требований по внешнеторговым договорам с контрагентами из Белоруссии путем встречной поставки товара в связи с тем, что в Белоруссии усложнилась ситуация с приобретением валютных средств для осуществления денежных расчетов, будет противоречить валютному законодательству Российской Федерации.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности.

Согласно ч. 2 ст. 19 Закона N 173-ФЗ резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации только в случаях, указанных в п. п. 1 - 6 ч. 2 ст. 19 Закона N 173-ФЗ. Иных условий, освобождающих резидента от исполнения обязательств по репатриации иностранной валюты или валюты Российской Федерации, Законом N 173-ФЗ не предусмотрено.

Возникающие в рамках исполнения внешнеэкономических контрактов отношения регулируются нормами гражданского и международного права. Как правило, условия указанных контрактов предусматривают обстоятельства форс-мажора и порядок разрешения спорных вопросов.

При этом ч. 4 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях во взаимосвязи с положениями ст. 1.5 "Презумпция невиновности" и ч. 2 ст. 2.1 "Административное правонарушение" КоАП РФ не предусматривает административную ответственность за нарушение резидентом валютного законодательства при отсутствии вины. Ответственность возникает, если резидентом не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению соответствующих правил и норм.